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20170120_112454  2017-01-20 11.23.36  

地棲型毛蜘蛛(挖洞型&盤絲巢穴型)簡易飼養方法分享:

 

前言:

毛蜘蛛就是電視節目所提及的大蘭多毒蜘蛛,也有節目稱之為狼蛛,這個名稱我就不予置評了,而大蘭多及毛蜘蛛都是這類的統稱,其下還細分出上千種品種,就好比狗類有細分品種是一樣道理。

 

在我的認知裡,毛蜘蛛依照習性區分為地棲 樹棲兩大類型,而地棲蜘蛛又再略分為不挖穴.會挖穴.盤絲築巢3個細項。

不挖洞的品種有:墨西哥紅膝頭.巴西白膝頭.巨人金直間……等。

會挖洞的品種有:國王巴布.海南捕鳥.新加坡藍……等。

盤絲築巢的有:印度紫羅蘭.千里達橄欖金.烈陽巴布……等。

 

本篇介紹的毛蛛是會自行挖洞和築盤絲巢穴的地棲類型,他們兩類的共通點就在於都會自行挖洞,差別就在於盤絲類的會將巢穴弄得到處絲線,比較雜亂。

 

我的飼養方法如下:

環境:一個大小適合的飼養空間,一個可供毛蛛擴建巢穴的洞穴(非必要),水盆就不用放了,放了效果也不大,因為這類蜘蛛會將水盆埋起來。底材用椰土,厚度得加厚,因為這種蜘蛛會挖深地道,土壤的厚度我大概是參造蜘蛛展足的長度所給,隨著蜘蛛的成長,厚度得加厚,參考如上圖。

 

餵食問題:毛蛛最好即餵即吃,無須多留獵物在他們的環境裡,以免節生意外,食材方面以櫻桃紅蟑 麵包蟲 麥皮蟲 蟋蟀為主,或是其他小型昆蟲,幼體期間約5天一餐,每次份量約蜘蛛體型的1/3左右,蜘蛛越成長,餵食間隔週期越長,成年蛛約20天一餐,可自行依經驗控制拿捏。

 

喂水問題:不用放水盆了,因為這類蜘蛛會將水盆掩埋,放了也沒用。所以只要在容器一角倒入適量的水,讓環境一角的土壤些微濕潤就好,等過了幾天,水份蒸發得差不多了,再補新水即可。

 

濕度問題:不同類屬,不同產地的毛蜘蛛,適應的溫度各有不同,飼養前請先針對參考其相關資料。就我本人而言,我是很懶得去計較濕度上的數字,我通常只會記全乾和略濕而已。

 

環境溫度:不同類屬,不同產地的毛蜘蛛,適應的溫度各有不同,飼養前請先針對參考其相關資料,大部分常見的品種24-30度都是安全的,只有少部分比較需要特別注意。

 

群養問題:極大部分的毛蜘蛛都不適合群養,只有少部分除外,如夢幻藍巴布.鐵繡紅巴布.藍寶石華麗雨林,即便是可以群養,也會有意外發生的可能,飼主得衡量輕重。

 

PS:這類的蜘蛛通常會挖掘一個或數個地道,然後他們就隱居在裡頭了,比較常遇的問題就是飼主很難從外觀判斷他們是否已經飽餐,這就得靠經驗了。

如果沒有必要,盡量避免去破壞他們的巢穴,要知道他們建構巢穴是得花費不少心血的,所以這類蜘蛛就別讓我分辨公母了,他們經不起折騰,除非你確定要購買,我才會去破壞他們的巢穴,挖他們出來,還請海涵。

最後我要特別叮嚀:飼養寵物不只是興趣,更是一項責任,既然決定要飼養了,就要有照顧終生的覺悟,否則就別輕易飼養,愛牠就不要害牠。

 

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地棲型毛蜘蛛(不挖洞型)簡易飼養方法分享:

前言:

毛蜘蛛就是電視節目所提及的大蘭多毒蜘蛛,也有節目稱之為狼蛛,這個名稱我就不予置評了,而大蘭多及毛蜘蛛都是這類的統稱,其下還細分出上千種品種,就好比狗類有細分品種是一樣道理。

在我的認知裡,毛蜘蛛依照習性區分為地棲 樹棲兩大類型,而地棲蜘蛛又再略分為不挖穴.會挖穴.盤絲築巢3個細項。

不挖洞的品種有:墨西哥紅膝頭.巴西白膝頭.巨人金直間……等。

會挖洞的品種有:國王巴布.海南捕鳥.新加坡藍……等。

盤絲築巢的有:印度紫羅蘭.千里達橄欖金.烈陽巴布……等。

本篇介紹的毛蛛是不主動挖洞的地蜘蛛,他們通常會撿現成的天然洞穴,或者佔領別的蜘蛛早已挖好的巢穴作為己用。

我的飼養方法如下:

環境:一個大小適合的飼養空間,一個可供毛蛛窩居的洞穴(非必要),一個高度大小剛好的水盆)。底材用椰土。其他環境造景可隨飼主喜好,參考如上圖

餵食問題:毛蛛最好即餵即吃,無須多留獵物在他們的環境裡,以免節生意外,食材方面以櫻桃紅蟑 麵包蟲 麥皮蟲 蟋蟀為主,或是其他小型昆蟲,幼體期間約5天一餐,每次份量約蜘蛛體型的1/3左右,蜘蛛越成長,餵食間隔週期越長,成年蛛約20天一餐,可自行依經驗控制拿捏。

喂水問題:一個適合蜘蛛大小的水盆,置於角落即可,每次餵食的時候順便補水。

濕度問題:不同類屬,不同產地的毛蜘蛛,適應的溫度各有不同,飼養前請先針對參考其相關資料。就我本人而言,我是很懶得去計較濕度上的數字,我通常只會記全乾和略濕而已。

環境溫度:不同類屬,不同產地的毛蜘蛛,適應的溫度各有不同,飼養前請先針對參考其相關資料,大部分常見的品種24-30度都是安全的,只有少部分比較需要特別注意。

群養問題:極大部分的毛蜘蛛都不適合群養,只有少部分除外,如夢幻藍巴布.鐵繡紅巴布.藍寶石華麗雨林,即便是可以群養,也會有意外發生的可能,飼主得衡量輕重。

PS:飼養毛蜘蛛最常見的就是他們有極高的蛻皮頻率,幼蛛時期約1-2約蛻皮一次,我還遇過半月一次的,隨著歲月的成長,蛻皮的間隔週期會逐漸拉長,到後期甚至一年一蛻。毛蜘蛛有趣的地方是你可以很明顯的見證他的成長過程,從螞蟻一般的柔弱大小成長至手掌一般雄壯威武,這是非常有成就的。

 

毛蜘蛛與一般蜘蛛不同,他們有較長的壽命,五年,十年,甚至十幾年以上都有可能,飼主得做好長期抗戰的準備。

 

最後我要特別叮嚀:飼養寵物不只是興趣,更是一項責任,既然決定要飼養了,就要有照顧終生的覺悟,否則就別輕易飼養,愛牠就不要害牠。

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木蠍簡易飼養方法分享:

 

木蠍家族的成員有很多,舉凡 叢木蠍 紅木蠍 佛州木蠍 巴西金幽靈 阿根廷幽靈 紫幽靈 各種雙針蠍…… 都是木蠍家族的成員。

 

我的飼養方法如下:

環境:一個大小適合的飼養空間,一大塊可供蠍子棲息的大塊樹皮或木頭,沒有樹皮亦可用岩石代替,不建議用紙蛋托,因為容易渡濕發霉,一個高度大小剛好並且可以讓蠍子攀爬的粗糙表面水盆,底材鋪上約8張鈔票厚度的椰土,無須太厚,以免容易生蟲,環境參考如上圖。

 

餵食問題:由於木蠍類長得快,食量高,又可群養,大多不消一年即可成體,因此隨時在蠍子的地盤上投食適量的小獵物,以供蠍子隨時獵食,蠍子與獵物的比例控制在1:2~1:3,若是你發現你的蠍子各各都吃得肥嘟嘟了,即可減少投食量,以免橫生意外。

 

喂水問題:木蠍與雨林蠍一樣,對水的要求不低,因此適量的水源是必要的,飼主可以放置一個適合蠍子攀爬的石盆,石盆裝水就好似湖泊一般,讓木蠍不受乾旱所苦

 

濕度問題:濕度水準與雨林系列的蠍子雷同,土壤一部分些微濕

 

環境溫度:26~31度為佳,不同種類的蠍子,適應的溫度各有不同,以上是較大眾化的參考溫度

 

群養問題:木蠍族群基本可以群養,但是得多注意食物充足的問題,以免蠍子因為飢餓而互相獵食。

 

PS:木蠍與雨林的環境基本大同小異,差別就在於木蠍所需要的棲息物。

螞蟻似乎對木蠍類很有興趣,養殖木蠍最常見到的就是螞蟻入侵,版主曾有過幾次慘痛的經驗,因此飼主須對螞蟻嚴加防範,另外投食的餌料也不宜過多,適量就好,以免吸引螞蟻的覬覦。

 

 

 

 

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沙漠蠍簡易飼養方法分享:

我的飼養方法如下:

環境:一個大小適合的飼養空間,一個可供蠍子窩居的洞穴,一個高度大小剛好的水盆(放水盆是延長喂水天數,非必要,也可不放)。底材用沙子,至於什麼沙,可憑飼主喜好,本人是使用水族用珊瑚白鈣細沙,吸水和蒸發效果都不錯,價錢也低廉。環境參考如上圖

 

餵食問題:蠍子最好即餵即吃,無須多留獵物在他們的環境裡,以免節生意外,食材方面以櫻桃紅蟑 麵包蟲 蟋蟀為主,或是其他小型昆蟲,約5-10天投食一次,每次份量約蠍子體型的1/4~1/3,盡量以體型懸殊的獵物為主,以方便蠍子完勝,可自行依經驗控制拿捏。

喂水問題:基本上,沙漠蠍子是不喝水的,他們大多是吸取獵物身上的水份,或是環境中的水氣,我放置水盆主要的目的不是要他們喝水的,而是要控制環境濕度用途,許多小蠍子會笨到跑進水盆溺斃,為降低這樣的機率,可以在水盆內塞上衛生紙,如果不放水盆,也可以在角落放一團濕棉花,定期弄濕就好。當然啦,如果你是個勤於照料的飼主,大可不用放置水盆,以免增加蠍子溺死的機會。我放置水盆是因為可以延長補水的週期,是懶人的做法。

濕度問題:沙漠蠍子最麻煩的就是濕度的控制,太濕,則容易生病,乾燥太久,亦有乾枯致死的危機,我的做法就是放置一個可方便蠍子攀爬的小石盆,參考如圖,每五天水盆乾涸的時候,適量補水就很ok了。我常常看見入門飼主,由於經驗不足,會把沙地搞得溼潤不堪,這都是要特別小心避免的。

環境溫度:26~32度為佳,不同種類的蠍子,適應的溫度各有不同,以上是較大眾化的參考溫度

群養問題:極大部分的沙漠蠍子都不適合群養,尤其他們會趁著彼此蛻皮最脆弱的時候吞食對方,欲嘗試群養的飼主最好有折損的心理準備。

PS:沙漠蠍是一種較難捉摸的物種,與毛蜘蛛不同的是,他們終其一生只蛻皮6次左右,因此他們的蛻皮間隔週期相當的冗長,很多時候,他們都是吃撐了就等待蛻皮,在這段無聊的日子裡相當考驗飼主的耐心,也常常在飼主的過度投食之下,蠍子就被獵物給反噬了,因此飼養沙漠蠍得做足功課才行,以免臨時抱佛腳,不知所措。

補充:另外,有些半沙漠系列的蠍子還是需要喝水的,像中東金蠍,我的做法是每次在水盆補水的時候,會順便在角落牆面邊緣也倒一點點水,此時就會看見中東金蠍過去用他的螯沾水取食,十分奇妙。

 

 

 

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豹紋守宮飼養方法分享:

我的飼養方法如下:
環境:一個大小適合的飼養空間,一個可供守宮窩居的洞穴,一個高度大小剛好的水盆,一個大瓶蓋放鈣粉,以供守宮舔食補充鈣質。(如果不放鈣粉亦可,可以在餵食守宮的時候,將獵物輕沾些許鈣粉讓守宮一併吃下,如此可以避免守宮採踏,造成環境白白一片。)底材方面可以用報紙或者餐巾紙鋪底,不可亂用其他底材,以免守宮舔食,造成腸胃堵塞死亡。

餵食:守宮最好即餵即吃,無需多留獵物在他們的容器裡,幼體時期,1~2天餵食一餐;成體時期,3~5天餵食一餐,每餐份量大約守宮頭部的1~2倍,用餐時刻多選在傍晚,食材方面有櫻桃紅蟑 大麥蟲 蟋蟀 或者其他昆蟲,成體的守宮亦可餵食乳鼠。有些豹紋守宮相當的挑食,有的不吃蟑螂,有的不吃大麥蟲,但是蟋蟀幾乎的OK的,飼主得多多擔待。

環境溫度:25~30度為佳,以台灣的氣候來看,夏天不用特別注意,當冬天來臨的時候,放個加溫墊讓他們取暖,環境空間區分為冷暖區,讓守宮可以隨時選區域待,你會經常看見你的守宮會窩在暖區上睡大覺,模樣十分可愛。

群養問題:幼年時期最好分開,以免誤食彼此的尾巴,造成斷尾。大小隻也得分開,以免大吃小。亞成年之後可以開始進行群養,但是一山不能容二虎,公與公不得養一起,會打鬥;母與母的問題不大,有關群養方面的公母比例,可以1:1,1:2,1:3 空間和洞穴得充足才行,此外,剛剛群養的時期,飼主得多多注意,有些守宮的性格較於凶暴,無論公母亦會有攻擊同伴的行為,若是情形嚴重,還是得分開才行。

PS:豹紋守宮身上的花紋會隨著體型增長而慢慢變化,約一年成體方才定色。豹紋守宮的品系多且雜,不同品系間亦可互相配對,在此我就不多閒綴了

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